返回主站

又名胜水寺,是大黑山现存最为古老的佛教寺院。观音阁分为上、下院两部分,下院是由24间古建筑组成的四合院,今已不存;上院则隐于高耸入云的山腰之上、茂密丛生的林木之中。据明代弘治三年重修碑记载,现存的胜水寺是明代洪武年间在原古刹(chà)废墟上重修的,自山脚通向上院,有盘道和石蹬,共需绕过七百级石阶盘旋而上。一路古木扶风,鸟语明涧,花容灿烂,赏心悦目。在石路的两侧竖立着明代弘治三年、嘉靖六年、清代康熙四十九年、道光八年、咸丰二年、民国二十年等石碑,由于重修十几次,观音阁最早建于何时,并没有确切答案,考古工作者曾在观音阁周围发现过辽金时期遗物,故寺院始建年代应当更早。石级台阶两旁,有择选于五百罗汉中的数十个罗汉坐像坐落,严肃、友善、祀福,各神不一。

沿着石阶而上,可登装有石板桥的露台。仰观观音阁,一块圆形巨石横空而出,形成南阁飞檐。由东山门洞进入庭院,庭院被一个巨大的天然山洞所半吞,此洞被称为隐山洞。洞内的正殿建筑未用一块木料,故称“无梁殿”。殿内供奉有释迦牟尼、文殊、普贤、观音、地藏王各一尊,两侧为十八罗汉。释迦牟尼是佛祖,观音菩萨一般人都很熟悉,而对文殊、普贤和地藏则相对陌生。在大雄宝殿里释迦牟尼的两侧,常有两位胁侍文殊、普贤二菩萨,文殊为左胁侍,专门掌管“智慧”,他的坐骑为一头雄狮,表示智慧威猛,手持宝剑,表示智慧锐利;普贤为右胁侍,专门掌管“理德”,他的坐骑为六牙白象,象征威灵。至于地藏,佛经上说,释迦牟尼涅盘后,未来佛弥勒佛尚未出世,出现了一个无佛世界,众生全赖地藏救苦救难,地藏自己也发誓要度尽六道众生,才愿意成佛,他常现身于人间、天上、地狱,救苦救难。

观音阁
观音阁

无梁殿内还供奉着一尊孔子像。孔子,字仲尼,春秋时期鲁国人。孔子是我国古代伟大的思想家和教育家,儒家学派创始人,世界最着名的文化名人之一。他一生从事传道,授业,解惑,被中国人尊称“至圣先师,万世师表”。 虽然他“述而不作”,但他总结了前人的文化遗产并传授给学生,打破了贵族垄断教育的局面,首创私人讲学的风气,得以弟子三千,育有大贤七十。德行方面突出的:颜渊,闵子骞,冉伯牛,仲弓。擅长处理政事的:冉有,季路。语言方面优秀的:宰我,子贡。文章博学方面卓越的:子游,子夏。

儒家思想指的是儒家学派的思想。孔子创立的儒家学说在总结、概括和继承了夏、商、周三代尊尊亲亲传统文化的基础上形成的一个完整的思想体系。儒家思想基本分为“内圣”与“外王”,即个人修养与政治主张两类。自汉朝“罢黜(chù)百家,独尊儒术”以来,儒学一直被历代统治者视作正统学科,以至作为任贤用能的标准,影响延绵数千年至今。

一些专家指出,在当下复杂的文化背景中,以孔子为代表的儒家思想文化也将进一步走向世界,并为世界上越来越多的国家、人们所理解和接受,从而将把人类带入一个和平、稳定、繁荣、进步的新时代。1988年2月,75位诺贝尔奖得主齐聚巴黎开会,会后发表了一个宣言,最后的一句话写道:如果人类要在21世纪继续生存下去,那就必须回到两千五百年以前的孔子那里去汲取智慧。

逢每年升学季,孔子像前人头攒动,学子为了增长智慧、金榜题名,都前往观音阁拜一拜孔子,据说求学业必有所成,十分灵验。

据碑文记载,观音阁由“胜水”而得名。这胜水就出自正殿右手侧的古井,虽位于海拔数百米的山上,但井水清冽,亘古不涸,可谓神奇。正殿的右手上方山岩下面,有一个小山洞,名叫“西北天”,洞内长达数十里。

观音阁是有由来的,是神奇传说而形成的整体。洪武年间,有一天大黑山来了两个和尚,一个是千山来的叫陈德新,一个是闾山来的巫医叫方影山。二人都是修行多年的高僧,他们云游了辽南的各处名山大川,也没找到一个理想的栖身之地。这一天他们走到复州地界,远远望见大黑山一带云雾缭绕,显出灵气,就不约而同地来到大黑山东林,只见这里山高林密,都想在这里建庙立佛。可是一庙无二主,究竟谁留谁去,二人相持不下,最后他俩商定当众比试法术,谁的本事大,谁就留在这里当主持。比武那天金州一带的老百姓都来看热闹,金州的地方官吏当证人。陈和尚先施法力,他对众人说:“这里风景好,就是缺一眼井,我现在要开出一眼泉来。”说完挥拳向地下砸去,只听轰的一声,地下被砸出一个大洞,不大工夫泉水就咕嘟咕嘟冒出来,捧一口尝尝,就像天上的玉浆,当众发出一片好声。方和尚一看吃不住劲了,走过来对众人说:“这里山水虽美,可是没有通天宫的道路,看我修一条通天路。”话音刚落,只见他嘴里喷出一股烟气,一道金光闪过,整个山岭都跟着动起来。众人睁眼看时,石窟的斜上方果然出现一穴幽幽的石洞,个个惊叹不已,后来人们把这洞称地穴、天穴。

观音阁
观音阁

这两个和尚斗法,惊动了南海观音,她驾起五彩祥云来到大黑山往下一看,见两个和尚还要比推山搬海。观音心想,这样一来就苦了百姓。她急忙降下云头,将二人劝开,让他们一个去化缘积资修庙,一个在山上操持建筑。寺庙修成之后,观音见这里清丽无比,舍不得离去,就留在这里坐禅,从此这座庙便叫做观音阁了。由于两个和尚比武这天是农历三月十六日,人们就把这天定为庙会日。直到今天,这眼水井还在,那眼洞穴也在,只是没有人探得出天穴究竟有多深。

“石镜”相传为唐朝大将尉迟敬德所开,有人称之为“照妖镜”,说坏人照时面目狰狞,好人照时容貌娇美。

观音阁

观音阁的东面,可见一尊千手观音的佛像。“千手观音”全称“千手千眼观世音菩萨”,又称“千眼千臂观世音菩萨”,是佛教六观音之一。 据佛教典籍记载,千手观音的千手表示遍护众生,千眼则表示遍观世间。关于千手观音的来历,在民间还流传着一个动人的故事。传说古代兴林国妙庄王有三位美丽的公主。长女妙金,次女妙银,小女妙善。妙金、妙银都在家中侍奉父母,唯妙善从小虔诚礼佛,出家当了尼姑。妙庄王苦苦劝她回宫,但她始终不肯。一怒之下,妙庄王命人拆了庙宇,赶走了僧尼。哪知天神怪罪下来,使妙庄王全身长了五百个大脓疮,久治不愈。后来有位医生说此病必须要亲骨肉的手眼合药才能治好。于是,妙庄王求助于妙金、妙银,但二位公主皆不愿献出。三公主在外知道后,毅然献出手眼为父亲合药治病。果然,不久妙庄王的病体就康复了。此事不仅使妙庄王深受教育,同时也感动了释加牟尼。他为让妙善公主能时时拯救苦难众生,便赏赐了千手千眼给妙善公主。从此,妙善公主就成了众所祈求的千手千眼观世音菩萨。在佛教看来,只要虔诚地信奉千手观音,就有“息灾”、“增益”、“敬爱”、“降伏”四大好处。

观音阁上院的左前方,有一座高达八米、红墙黄瓦的建筑,就是南阁。南阁为歇山式建筑风格,修建于绝壁之上,的确令人称奇,阁中供奉着观音菩萨神像,观音阁由此而得名。神像原为明代所塑。登上南阁凭栏眺望,南岭叠翠,北部苍茫,石阶曲径隐约依稀,奇树异草杂然相间,半山树丛中,常常云环雾绕,缣绻缠绵。“南阁飞云”为金州古八景之一。“眼见霞烟千嶂台,耳闻钟鼓半空鸣。看庭前花开花落,望天外云卷云舒。”自会让人神游万仞,精骛八极。

观音阁山秀、水奇、洞幽。大黑山山水云壑,观音阁佛教圣迹,等待着来往游人“从此置身千仞上,不须别处觅蓬莱”。

每年农历三月即望(十五、十六、十七日)观音阁庙会,是辽南地区最大的庙会之一,善男信女纷至朝拜,南商北贾云集交易。今天,观音阁又成为人仙春游踏青的好去处。

Copyright ? DAHEISHAN Web Of Tour 2007-2013 All RIGHTS RESERVED

辽ICP备11001441号 design by aidimedia